Как нас обманывают банки

При получении кредита в банке надо быть очень внимательным. Несмотря на то, что Высший арбитражный суд обобщил в своем Информационном письме нарушения банковского законодательства при выдаче кредитов — многие банки по-прежнему пользуются нашим незнанием.

Что же банки незаконно включают в кредитные договоры?

1. Запрет досрочного возврата суммы кредита и штраф за досрочное погашение незаконны.

Запрет в договоре на досрочный возврат кредита и комиссия за его преждевременное погашение не соответствуют закону. В соответствии со ст. 32 закона о защите прав потребителей, потребитель вправе в любой момент отказаться от обязательств по договору, оплатив исполнителю его фактические расходы. Заранее прописанная в договоре комиссия такими расходами не является.

2. Требование досрочного расторжения договора и выплаты задолженности в случае снижения доходов (увольнения) заемщика- незаконно.

Условие о том, что банк вправе требовать досрочного погашения кредита, если доход клиента уменьшился или он уволился с работы, нарушает права заемщика. Ведь его финансовое положение может ухудшиться без его вины. Банк в таких случаях несет обычный предпринимательский риск. По мнению органа Роспотребнадзора, данное положение кредитного договора нарушает права заёмщика, так как противоречит положениям части 4 статьи 29 Закона о банках, в частности позволяет банку в одностороннем порядке изменять условия договора о сроке его действия. Положения части 4 статьи 29 Закона о банках направлены на недопущение сокращения срока действия кредитного договора, а следовательно, и срока исполнения обязательств по такому договору на основании одностороннего волеизъявления кредитора, не обусловленного нарушением заёмщиком условий договора.

3. Изменение в одностороннем порядке тарифов банка.

Банк по договору с физическим лицом-заемщиком не может в одностороннем порядке увеличивать проценты или комиссии (ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1).

4. До получение кредита заемщик может от него отказаться без штрафов.

В соответствии с п.2 ст. 821 Граджанского кодекса, Заемщик вправе отказаться от кредита до его фактического получения, даже если договор уже заключен (п. 2 ст. 821 ГК РФ). Однако банки включают в договоры условие о штрафах (комиссиях) за такой отказ. Клиент может вообще ничего не платить банку, пока сумма кредита ему не перечислена.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как нас обманывают банки