Контраргументирование

В целом, это тема очень большая и комплексная. Называется она сегодня «коммуникативные навыки».
У нас в стране, к сожалению, обучение навыкам общения не носит сколько-нибудь системный характер, а жаль. Древние в этом смысле были умнее нас, преподавая риторику в школах еще до нашей эры.

Говоря об аргументации и контраргументации, я коснусь темы так называемых «сложных вопросов» и способов их нейтрализации.

Обычно «сложные» неудобные вопросы транслируют некий негативный стереотип, который «привязан» к Вашему выступлению или аргументации. Самое главное правило — это нейтрализовать негатив как можно скорее, ибо в противном случае Ваш собеседник обязательно повторит его снова, и последующее общение рискует стать неуправляемым.

Специалисты в области риторики предлагают использовать следующую технику: разделите Ваш ответ на две части. Сначала проговорите услышанный негативный стереотип. При этом Вы можете его:
— рационализировать
— уничтожить вызовом
— изменить точку зрения на него
— сравнить с эталоном.

Во второй части своего ответа еще раз логически обоснуйте свое изложение. Иногда бывает достаточно повторить стереотип одним из описанных ниже способов, и вторая часть ответа уже не понадобится.

1. Рационализируем
Что делать, когда существует стойкое предубеждение против Ваших доводов? Переубеждать бессмысленно. Лучше бывает не спорить. Лучше … согласиться.
То есть бывает полезно прямо назвать отрицательный стереотип, проговорить его вслух, согласиться с возражениями в прямом смысле слова.

ОБЩИЕ СХЕМЫ ОТВЕТА:
Да, Вы правы! Но что же в этом плохого?
Да, Вы правы! И более того, это гораздо хуже, чем Вы думаете. Но именно в этом и заключается преимущество.
С этим никто не спорит! Но…(дать как бы согласие).

ПРИМЕРЫ

НЕЛЮБИТЕЛИ В МЕНЬШИНСТВЕ
После премьеры «Пигмалиона» восхищенная публика вызвала автора на сцену. Кланяясь аплодирующим зрителям, Б. Шоу вдруг услыхал среди всеобщих похвал чей-то громкий голос: — Эта пьеса никуда не годится! Это — чепуха! — Я абсолютно с Вами согласен! — подхватил Шоу. — Но, к сожалению, мы с Вами в меньшинстве!

НЕУЧИ
Какой-то афинянин поносил спартанцев, называя их неучами. На что спартанцы ответили: «Ты прав, только мы одни не научились у вас ничему дурному».

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Контраргументирование