Стивен Хокинг — человек, который победил судьбу

Судьба этого человека мало кого оставляет равнодушным. В 21 год Стивену Хокингу, выпускнику Оксфордского университета, полному сил и творческих планов, врачи поставили страшный диагноз и отвели всего лишь два года жизни. Но случилось так, что неизлечимая болезнь лишь подтолкнула его к тому, чтобы начать, наконец, по-настоящему трудиться и ценить жизнь. Он смог выжить, и хотя на его долю выпадают все новые и новые испытания, Стивен не отчаивается, и пока есть хоть малейшая возможность, старается противостоять трудностям.

Еще будучи студентом университета, Стивен познакомился с Джейн Уайлд, которая училась на филологическом факультете. Забыв про друзей и греблю, которой он в то время увлекался, Стивен много времени проводил с ней, делился своими планами и рассказывал о своей любимой физике и последних открытиях. Джейн была не только хороша собой, но и очень любознательной, и с интересом слушала его рассказы. Джейн и Стивен уже подумывали о свадьбе, и вдруг – этот страшный диагноз… БАК — быстро прогрессирующая болезнь, приводящая к атрофии всех мышц. Поначалу Хокинг впал в ужасную депрессию, но, к счастью, рядом оказалась Джейн, которую это известие не испугало, и она согласилась выйти за него замуж.

В 1965 году они поженились. Стивен решил – несмотря ни на что, буду работать! Планов много и надо успеть сделать, как можно больше. Значит, надо жить, тем более, рядом с ним его Джейн. И он вступил в гонку со временем, отчаянно сопротивляясь своей болезни, из которой, несомненно, вышел победителем.

В 1967 году судьба подарила им первого ребенка, Роберта, в 1968 дочку Люси, а в 1969 – еще одного сына, Тимоти. Болезнь быстро брала свое, и если на свадьбе Стивен опирался лишь на тросточку, то встречать своего первого сына он пришел уже на костылях, а следующих детей – в инвалидном кресле.

Но Стивен Хокинг не сдавался, он очень много трудился, работал преподавателем, ездил по всему миру, поражая всех не только своими исследованиями и открытиями, но и мужеством. К нему в дом частенько забегали студенты, чтобы поговорить с ним или, если нужно, помочь. Стивен был счастлив.

Но в 1985 году на него свалилось новое испытание. Стивен перенес очень тяжелую пневмонию с осложнениями, после которой врачи даже порекомендовали Джейн дать согласие на отключение супруга от поддерживающих его жизнь аппаратов, но Джейн категорически отказалась. Стивену пришлось сделать операцию на гортани, после проведенной трахеотомии он навсегда лишился еще и голоса, но спустя некоторое время научился разговаривать с помощью компьютерного синтезатора речи, подаренного ему друзьями.

Год от года Стивен слабел, тело слушалось всё хуже и хуже. У Джейн сжималось сердце от боли и бессилия. И хотя от прежней любви уже почти ничего не осталось, все-таки их многое связывало. Джейн вместе с мужем неистово боролась с болезнью, но зачастую, выбиваясь из сил, она не выдерживала всего этого и начинала впадать в депрессию, у нее опускались руки. Все чаще Джейн стала задумываться о том, что станет с ней и детьми, когда Стивена не будет.

К ним в дом иногда заходил друг Хокинга, музыкант Джонатон Джонс, работавший в церковном хоре, и помогавший этой семье. Здоровый и сильный мужчина, он постепенно сумел завоевать сердце Джейн. Но можно ли ее осуждать за то, что увлеклась им? Стивен, конечно, видел и понимал, что происходит, но что он мог сделать? И хотя он и был очень сильно обижен, но препятствовать их отношениям не стал. Да и сам он, тоже считая, что жить ему остается совсем недолго, хотел, чтобы кто-то заботился о Джейн и детях. Джонатон переехал к ним в дом, отношения Стивена и Джейн пошли на спад, и вскоре супруги развелись.

Джейн наняла Элейн Мейсон в качестве сиделки, когда Стивен перестал говорить. Проводя с ним каждый день довольно много времени, эта обходительная женщина привязалась к Стивену и понимала его без слов. Вскоре после того, как Джейн привела Джонатана, между Элейн и Стивеном отношения тоже стали более тесными.

В 1995 году они расписались. На этой свадьбе не было ни его первой жены, ни детей. Многие тогда сочли, что Мейсон действовала лишь в своих корыстных интересах.

Этот брак продлился около 11 лет. Сразу после свадьбы Элейн уволила всех сиделок и набрала новых, которых ей легче было контролировать. Окружающие замечали, что она очень плохо относилась к Стивену, была жестокой по отношению к нему, разговаривала очень грубо, называла калекой, издевалась. Говорят, даже применяла по отношению к нему физическое насилие. Несколько раз он попадал в больницу с порезами, ушибами, ожогами, следами побоев и даже переломами, однако Стивен не предъявлял к ней никаких претензий и отказывался что-либо объяснять. Не раз его допрашивали по этому поводу в полиции, но он отверг все обвинения.

В 2006 году Стивен развелся с Элейн, и все его близкие друзья и дети облегчённо вздохнули. Все они недолюбливали Элейн. Видимо, на самом деле там все было не так гладко. В своей книге, написанной позже, Стивен признался, что отношения у них были сложными, но все же Элейн ухаживала за ним, и он был благодарен ей за это. Были моменты, когда Элейн действительно спасала его от смерти.

Теперь Стивен Хокинг живет один. Но он совсем не страдает от одиночества, можно даже сказать, что сейчас он вполне счастлив. У него есть любимая работа, его навещают ученики и коллеги, с которыми он обсуждает научные проблемы. Кроме них, не оставляет Стивена и постоянно поддерживает его близкий друг, голливудский комедийный актер Джим Керри.

И самое главное, рядом с ним его родные — дети и внук, много времени он проводит и со своей первой женой Джейн.

“ Только мой старший сын, Роберт, интересуется наукой. Он занимается программным обеспечением, работает в Майкрософте. Моя дочь, Люси, изучает французский и русский — сейчас она журналист. Мой младший сын, Тим, сейчас в университете — изучает французский и испанский. А еще у меня есть внук Вильям, который пока только учится говорить, но уже без ума от компьютеров.”

Дети помогают отцу и поддерживают его во всех его делах и начинаниях.
Так, Стивен вместе с дочерью Люси написали целую серию увлекательных книг « Джордж и Вселенная ». Люси часто можно увидеть рядом с отцом на разных мероприятиях.

Этому мужественному человеку сейчас 75 лет. Люди восхищаются им за проявленную силу духа, за стойкость, с которой он встречает превратности судьбы, выпавшие на его долю. К сожалению, в последние годы не атрофированной осталась лишь одна мимическая мышца на щеке, напротив которой теперь и закреплен датчик.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Стивен Хокинг — человек, который победил судьбу